XII Международный фестиваль «Казачья станица Москва» впервые прошёл в День города на территории музея-заповедника «Коломенское», собрав более 100 000 зрителей. Масштабное событие, посвящённое 80-летию Великой Победы, объединило 12 интерактивных площадок с участием экспертов из 40 регионов России. Гости фестиваля увидели театрализованные реконструкции, услышали казачьи песни и стали свидетелями важных патриотических инициат
13 сентября нас всех объединил XI Международный фестиваль «Казачья станица Москва», посвященный 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества и Всероссийская патриотическая акция Всероссийского казачьего общества «Казачья слава» во время празднования дня города Москвы.
На территории музея-заповедника «Коломенское» развернулось 12 интерактивных площадок, 120 экспертов из разных регионов России и ближнего зарубежья, охватив более 40 регионов нашей страны и собрав более 100.000 зрителей! Здесь история и традиции казачества воплотились в театрализованных реконструкциях, исполнении казачьей музыки, народных играх и мастер-классах.
Среди тех, кто пришел посмотреть и послушать, — люди абсолютно всех возрастов. Много семей с детьми, много молодежи, люди среднего возраста, пенсионеры.
В ходе фестиваля руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков отметил, что фестиваль впервые проходит в День города. Это свидетельствует о важности и значимости события.
«Я уверен, сегодня многие познакомятся с историей, культурой и бытом казачества и все самое лучшее, конечно, будут перенимать в свои семьи», — поделился Виталий Сучков
«Сегодня на передовой более 19 тысяч братьев-казаков, 12 героев России. И казаки всегда были защитниками веры православной, надежной опорой государства и поддержкой президента», – заявил атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов.
«Казачьи боевые войска, бригады, батальоны, которые воюют в зоне специальной военной операции, несут службу здесь, чтобы был порядок и безопасность. Они показывают пример подлинной любви к Отечеству, подлинного патриотизма и любви к традиционным ценностям», – сказал председатель Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Теплым моментом также была организована выставка детских портретов народной акции « Наш Путь к Победе», в которой принимают участие школьники и студенты из 74 регионов нашей Родины . Эта выставка организованная совместно с Всероссийским казачьим обществом и «Центром патриотического воспитания детей и молодежи «Герои нашей Родины» при поддержке руководителя и главного режиссёра площадок Марины Михайловны Булатовой , Игоря Кочубеева и Олесей Ивановой. Эта важная акция снова стала мостиком между фронтом, тылом и будущей общей Победой.
Виталий Владимирович Кузнецов, атаман Всероссийского казачьего общества, казачий генерал — поддержал инициативу, предложил масштабировать: «Важная народная акция — Как ребята хорошо зарисовали — лица узнаю. Вот когда я на фронте передаю конверты, которые дети пишут — там взрослые бойцы 45,50 лет, воют третий год — картиночку эту смотрят и отворачиваются — слезы наворачиваются у них. Спасибо кто старается и участвует в этом народном движении. Мы все портреты эти передадим на фронте и будем масштабироваться вместе и укрепляться. Как это важно нам всем»
Каждая такая экспозиция — это громкое «Спасибо!» тем, кто сражается за мирное небо.
От всего оргкомитета мы благодарим ребят из разных регионов, их родителей и педагогов , что мы вместе с вами поддерживаем и вдохновляем Защитников для приближения Победы.