Учителя школы №902 «Диалог» с большим интересом и энтузиазмом работают в библиотеке Московской электронной школы, получая навык работы в команде городского сообщества учителей, квалифицированных модераторов и методистов городского методического центра. |
![]() |
Разрабатываются уникальные сценарии уроков, учебные пособия, тесты и тестовые задания. Многие педагоги стали неоднократными обладателями гранта Правительства Москвы за вклад в развитие проекта «Московская электронная школа».
Наш коллектив - это большая творческая лаборатория единомышленников. Коллеги с огромным удовольствием делятся друг с другом опытом и своими находками при разработке материалов. Учителя начальных классов Анастасия Афанасова и Светлана Лутцева были приглашены в Городской методический центр в составе рабочей группы для учителей начального общего образования по разработке учебных материалов в МЭШ. В ходе работы данной группы учителей, модераторов и методистов Московского городского методического центра они поделились своим опытом в разработке учебных пособий, узнали много нового для улучшения своих будущих материалов, что говорит о большой востребованности материалов наших учителей в библиотеке МЭШ. Также разработанные сценарии уроков Анастасии Александровны и Светланы Николаевны стали призерами регионального этапа Международного конкурса методических разработок к 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне.
Обобщение ведущего передового опыта в образовательном пространстве современной школы на базе МЭШ - шаг в будущее и открывающиеся возможности. Учитель, компетентный в сфере информационно-коммуникационных технологий, способен сформировать и ученика с аналогичными компетенциями, который в свою очередь станет сотворцом нового высокотехнологичного проекта.
МЭШ - это проект для учителей, детей и родителей, направленный на создание высокой образовательной среды в школах города. Главная цель проекта - максимально эффективное использование современной информационно-технологической инфраструктуры для улучшения качества школьного образования. Это уникальное сочетание традиционного образования и цифровых технологий, которое дает возможность учить и учиться по-новому.
Могут ли все учебники весить как один планшет? А как за 45 минут урока посетить всем классом какой-либо музей, не выходя из школы? А можно ли проверить тест, не забирая тетради домой? Ответ - да! Поможет в этом учителю МЭШ! Работа с текстами, фото, видео и таблицами, собранными в одном месте, позволяет учителю сделать уроки более качественными и интересными. Вместо проверочных работ на листочках - интерактивные тесты. Вместо плакатов на доске и распечатанных картинок - мультимедийные сценарии уроков. Вместо бумажных конспектов, которые учителя пишут, тратя огромное количество времени при подготовке к уроку, - база готовых сценариев уроков и целая библиотека учебных материалов, что делает подготовку урока легче, быстрее и удобнее. МЭШ - это система образования будущего, которая позволяет использовать все плюсы современных цифровых технологий.
Материалы МЭШ доступны для всех и уже получили высокие оценки учителей, родителей и школьников города Москвы. МЭШ доступна онлайн для всех и в любое время. Проверка ошибок, общение с учителем, домашние задания, материалы для подготовки к контрольным работам - все это доступно родителям, учителям и школьникам с любых устройств. Учитель в Московской электронной школе - это наставник, который направляет и ориентирует детей в цифровом пространстве. Он сам выбирает сценарий урока и определяет, в чем технологии могут ему помочь. У учителя остается больше времени для общения с учениками и творчества, чтобы сделать уроки интереснее.
Например, использовать ресурсы в библиотеке МЭШ, чтобы поделиться опытом с коллегами и перенять их лучшие наработки. В библиотеке МЭШ размещено огромное количество сценариев уроков по разным предметам. Каждый из них разработан в трех вариантах: тот сегмент задания, который размещается на интерактивной доске или панели, доступен каждому участнику урока; персональные задания выполняются учениками индивидуально на личных устройствах, их результат виден исключительно учителю; а еще есть и область ответственности педагога, куда возможность входа имеет только он.
Кроме того, учитель может получить и печатную версию сценария урока, которая включает в себя конспект урока, рабочие листы и наглядный материал. Каждый учитель может выбрать лучшие сценарии коллег, скопировать их для себя и создать свой уникальный материал. Причем с вступления в силу постановления Правительства Москвы «О грантах за вклад в развитие проекта «Московская электронная школа» авторы прошедших более востребованных работ получают денежное поощрение.
Светлана ЛУТЦЕВА,
Ирина ГАВРИЛОВА,
Анастасия АФАНАСОВА,
учителя начальной школы