Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Южный административный округ

Новые компетенции и реалии комплексной безопасности обсудили на семинаре в ГБОУ Школе № 902 «Диалог» 14.05.18

Мероприятие прошло в рамках проекта «Взаимообучение московских школ» 11 мая с участием представителей образовательных организаций столицы, Департамента образования г. Москвы, руководства СРО Ассоциация «Школа без опасности».

Ведущий специалист рабочей группы Координационного совета Департамента образования г. Москвы по безопасности Юрий Рудовол выступил перед аудиторией с докладом о реализации положений Постановления Правительства РФ №1235 от 07.10.2017, утверждающего новые требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий сферы образования.

Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский рассказал о мерах, предпринятых саморегулируемой организацией для усиления охраны школ. Это было связано с чередой инцидентов на объектах образования, имевших место в регионах. Всего с 1 января 2017 года - 18 случаев, в рамках которых случайно или преднамеренно было использовано холодное или огнестрельное оружие.

Фотогалерея

Директор Александр Ильяшенко и мы, специалисты ГБОУ Школы № 902 «Диалог», уже не первый год транслируем коллегам свой опыт в повышении антитеррористической защищенности образовательной организации, делимся наработками по осуществлению исполнения государственного контракта по организации охранных услуг обеими сторонами подписанного соглашения.

Наши гости подробно узнали о едином подходе к организации пропускного режима и обязательном дежурстве сотрудника ЧОО у калитки во время массового прохода участников образовательного процесса на территории всех наших зданий. Таким образом, охранник контролирует проход на территорию, имея своевременную возможность среагировать на внештатную ситуацию и предотвратить ее задолго до входа в здание, что очень важно. Во время дежурства охранника на территории его подменяет дежурный администратор (разработан приказ о подмене сотрудника ЧОО), который владеет практическими навыками по работе со всеми охранными системами, расположенными на посту.

Помимо этого, территории школьных зданий разделены на учебную и спортивно-досуговую. Плюсы такого подхода значительны: во-первых, это отсутствие посторонних людей на учебной территории во время образовательного процесса, во-вторых, осуществление строгого контроля допуска на территорию посетителей. Как результат - мы имеем закрытую, учебную территорию и открытую территорию для проведения досуга москвичей.

Значительная часть семинара была уделена техническим средствам охраны ГБОУ Школы № 902 «Диалог». Наибольший интерес у наших коллег вызвала наша система охраны периметра. Она состоит из уличных датчиков движения расположенных на фасаде здания и подключенных к блоку сигнализации, который расположен на посту охраны. В случае проникновения на территорию срабатывает сигнализация, что позволяет сотруднику охраны своевременно принять необходимые меры.

Поделились мы и опытом реализации контрольно-пропускного пункта на базе одного из детских садов. КПП был установлен прямо на территории ввиду того, что из-за проектных особенностей здания стационарный пост охраны не мог осуществлять контрольно-пропускной режим в полном объеме согласно требованиям действующего контракта. При проектировании данного КПП мы постарались внедрить современные технические средства охраны, такие как IP видеонаблюдение, IP домофонию (IP домофония позволяет осуществлять допуск на территорию родителей из любой точки здания или территории) и систему охраны периметра. На семинаре мы представили некоторые образцы оборудования, которые мы уже используем в работе и можем рекомендовать коллегам, провели экскурсию и показали практическое использование КПП, продемонстрировали видеоматериал о работе системы охраны периметра.

Заместитель директора ГБОУ Школы № 902 «Диалог»

Ермоленко Б.Б.